Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Perusahaan Karoseri Paling Populer di Indonesia

Perusahaan Karoseri Terkenal di Indonesia

Perusahaan karoseri adalah perusahaan yang membuat dan merangkai body bus sekaligus bagian interiornya, mulai dari dashboard, kaca, AC, interior bus hingga livery bus (corak warna atau ciri khas dari badan bus agar mudah dikenali penumpang). Bukan hanya membuat body bus saja, perusahaan karoseri juga membuat body kendaraan umum lainnya, seperti kendaraan jenis Elf dan lain-lain.

Sementara, untuk perusahaan pembuat rangka (sasis) dan mesin bus, PO bus mempercayakan pada perusahaan otomotif raksasa dunia, di antaranya Mercedes-Benz (Jerman), Hino (Jepang), Volvo (Swedia) dan Scania (Swedia).

Namun, yang akan kita bahas kali ini adalah mengenal beberapa perusahaan karoseri yang paling populer di Indonesia dan kerap menjadi langganan PO bus terkenal. Perusahaan karoseri ini sudah banyak memproduksi body kendaraan dengan desain yang menarik dan memiliki ciri khas tersendiri.

Bahkan ada juga perusahaan karoseri yang sudah go internasional. Karyanya sudah diekspor ke berbagai negara lain, seperti Kenya, Bangladesh, Suriname dan Kepulauan Fiji.

Berikut adalah 10 perusahaan karoseri paling populer di Indonesia.

1. Karoseri Adiputro

Salah satu perusahaan karoseri paling terkenal seantero Indonesia adalah Adiputro yang telah berdiri sejak tahun 1973. Saat ini bengkel perakitan terletak di Malang, Jawa Timur. Adiputro berada di bawah naungan PT Adiputro Wirasejati dan telah menggarap bus-bus dari PO terkenal di Indonesia. Adiputro sendiri berawal dari ide kakak beradik yang bekerja di sebuah dealer otomotif.

Bus Dewi Sri Terbaru Pakai Karoseri Adiputro
Bus Dewi Sri menggunakan karoseri Adiputro (Jetbus) dan sasis dari Mercedez-Benz 

Dari tahun ke tahun, Adiputro terus tumbuh berkembang hingga saat ini menjadi salah satu perusahaan karoseri paling populer di Indonesia yang kerap menjadi langganan PO bus besar dan terkenal.

Berikut adalah daftar nama-nama produk andalan karoseri Adiputro :

  • Neoplan
  • Adiputro Setra
  • Old Setra Generasi Pertama
  • Old Setra Generasi Kedua | Royal Coach
  • Setra Marcopolo
  • Setra Smile | Royal Coach
  • Sprinter
  • Jetbus 2+
  • Jetbus 2+ SHD dan HDD
  • Jetbus 2+ SDD
  • Jetbus 3 
  • Jetbus 3+
  • Jetbus 3 SDD Voyager

2. Karoseri Laksana

Perusahaan karoseri terkenal berikutnya adalah Karoseri Laksana. Awalnya, nama Laksana hanyalah sebuah toko mesin otomotif yang berasal dari Ungaran, Semarang, Jawa Tengah dan berdiri pada tahun 1967. Seiring berjalannya waktu, toko mesin ini terus berkembang sangat pesat. Laksana terus berkembang dan mendirikan beberapa divisi auto manufaktur dengan produk utamanya adalah mobil Mitsubishi T120 Minivan. 

Karoseri Laksana kerap membuat karya pada kendaraan dengan sentuhan desain keren dan model transportasi yang paling baru. Laksana juga telah berhasil menembus pasar luar negeri, salah satunya yaitu Bangladesh.

Berikut adalah beberapa nama produk buatan Karoseri Laksana :

  • City Line (bus Transjakarta)
  • Proteus
  • Discovery (bus AKDP dan AKAP jarak menengah)
  • Tourista
  • Nucleus (bus perkotaan low entry)
  • Legacy SR1 
  • Legacy SR2 XHD Prime
  • Legacy SR2 Double Decker
  • Legacy SR3 Ultimate

3. Karoseri Tentrem

Masih dari Kota Malang, karoseri Tentrem hadir untuk memenuhi kebutuhan PO bus dalam hal pembuatan body bus dan kendaraan umum lainnya yang berkualitas baik. 

Tentrem bahkan telah menerima sertifikat resmi dari Mercedez Benz dalam hal standarisasi body builder di atas sasis Mercedes-Benz. Karoseri Tentrem menjadi karoseri pertama di Indonesia yang membangun sebuah body bus di atas sasis Scania K3801B.

Karya karoseri Tentrem telah banyak diminati oleh banyak PO bus terkemuka di Indonesia. Tidak heran jika Tentrem menjadi salah satu karoseri bus terbaik dan terpopuler saat ini.

Daftar nama-nama produk andalan dari karoseri Tentrem, di antaranya :

  • Scorpion X
  • Max
  • Max HDD
  • Avante H7
  • Avante H7X
  • Avante H8
  • Avante H8X
  • Avante H9
  • Avante H9X
  • Avante D1
  • Avante D2
  • Venom
  • Navigator

4. Karoseri New Armada

Karoseri New Armada berdiri sejak tahun 1974 dan bermarkas di Mertoyudan, Malang, Jawa Timur. Karoseri ini didirikan oleh David Herman Jaya. New Armada sendiri membuat proyek utama berupa mobil pickup Mitsubishi Colt T120SS yang kemudian mengubahnya menjadi kendaraan penumpang yang keren dan menarik.

Seiring berjalannya waktu, karoseri New Armada terus tumbuh menjadi perusahaan karoseri populer di Indonesia. Bahkan produknya telah diekspor ke sejumlah negara, seperti Bangladesh, Suriname dan Kenya. 

Nama-nama produk andalan dari karoseri New Armada di antaranya :

  • Aristo
  • Citouro
  • Coaster
  • Cruiser
  • Evobus
  • Evolander
  • Evolander HDD
  • Evolander SHD
  • Ganesia
  • Grand Cruiser
  • Highlander DD
  • Magneto
  • Skylander
  • Skylander DD
  • Skylander SHD
  • Skylander R22
  • Touristo
  • Prona

5. Karoseri Trisakti

Perusahaan karoseri Indonesia selanjutnya adalah karoseri Trisakti yang merupakan pelopor bus double decker pertama yang diluncurkan pada 2012 lalu. Bus tingkat yang diberi nama Werkudara ini menggunakan sasis Mercedes Benz jenis OH1526. Bus tingkat Werkudara adalah bus tingkat wisata pertama di Soloyang beroperasi di Indonesia sejak Februari 2011.

Karoseri Trisakti pertama kali didirikan pada tahun 1983 oleh Bapak Widodo di Jl. Raya Magelang - Purworejo KM 10, Tempuran, Magelang, Jawa Tengah. Hingga kini banyak PO bus yang telah menggunakan jasanya di seantero Indonesia.

Berikut adalah beberapa nama produk karoseri Trisakti :

  • Phoenix GX
  • Ultima 2
  • Prestise
  • Setra
  • Infinity
  • Legend
  • Double Decker (Werkudara)

6. Karoseri Morodadi Prima

Karoseri Morodadi Prima termasuk perusahaan karoseri paling tua di Indonesia. Berdiri sejak tahun 1964 dan masih bertahan hingga saat ini. Karoseri Morodadi Prima bermarkas di Jl. Raya Randu Agung, Singosari, Malang, Jawa Timur dan didirikan oleh pengusaha asal Kota Malang, yaitu Bambang Gunawan.

Karoseri Morodadi Prima telah banyak melahirkan produk-produk dengan kualitas baik, sehingga menjadi salah satu perusahaan karoseri bus terbaik dan terpopuler di Indonesia. Desain karoseri bus ini banyak diminati oleh para pelanggan, di antaranya New Patriot, Ventura, Zonda Bus dan Gran Tourismo.

Saat ini, karoseri Morodadi Prima memproduksi bus SHD (Super High Deck) yang dibanderol cukup terjangkau, tetapi dengan kualitas yang baik. Garapan body bus terlihat modern dan inovasi, sehingga secara keseluruhan tampilan bus tampak lebih keren dan menarik.

Berikut adalah beberapa nama produk bus garapan karoseri Morodadi Prima :

  • Ventura
  • New Patriot
  • Zonda
  • Tourismo

7. Karoseri Rahayu Santosa

Karoseri Rahayu Santosa layak disebut sebagai salah satu karoseri terbaik dan paling populer di Indonesia, karena menghasilkan desain body bus yang cantik dan kokoh. Berdiri sejak tahun 1961 dan termasuk karoseri tertua di Indonesia. Hingga saat ini telah banyak mendapatkan kepercayaan dari berbagai PO bus terkemuka di Indonesia.

Desain body karoseri Rahayu Santosa ini sangat populer di Sumatera, karena juga dipopulerkan oleh karoseri lokal asal Sumatera, yakni Cipta Karya. Pada tahun 2016, karoseri ini meluncurkan sebuah produk bus tingkat atau double decker dari varian Jetliner yang dibangun di atas sasis Mercedes Benz OC 500 RF 2542. Bisa dikatakan jika Rahayu Santosa termasuk salah satu pioneer bus dengan tipe high deck.

Berikut beberapa produk andalah dari karoseri Rahayu Santosa yang paling populer :

  • Jetliner
  • Milenium
  • Evolution Series
  • Ecoline
  • Skyliner

8. Karoseri Gunung Mas

Pada tahun 2000-an, Bapak Ir. Hari Prajitno mendirikan karoseri Gunung Mas, yang mana awalnya hanya digunakan untuk melakukan perbaikan unit bus miliknya, yaitu PO Gunung Mas. Namun, karena banyaknya permintaan dari luar, maka Bapak Hari memutuskan karoseri tersebut terbuka untuk umum.

Selain untuk servis dan perbaikan body bus, Gunung Mas juga melayani jasa pembuatan bus baru, mulai dari Elf, bus medium hingga bus besar. Salah satu produk unggulan dari karoseri ini adalah Zepplin yang hingga saat ini telah memasuki tiga generasi.

Karoseri yang bermarkas di Madiun, Jawa Timur ini selalu konsisten menjaga kualitas produk yang dibuatnya. Makanya tidak heran jika Gunung Mas masuk dalam daftar karoseri populer di Indonesia.

Ada beberapa PO bus besar yang telah menjadi langganan dari karoseri Gunung Mas, di antaranya PO Haryanto, PO Sudiro Tungga Jaya dan PO Pahala Kencana.

9. Karoseri Delima Jaya

Perusahaan karoseri terkenal berikutnya adalah Delima Jaya, yang merupakan bagian dari Delima Jaya Group. Karoseri ini berasal dari Bogor,  Jawa Barat dan mengerjakan pembuatan body mobil dan juga truk. Delima Jaya berdiri sejak tahun 1976 dan berawal dari bengkel las pagar saja. Hingga kini menjadi spesialis pembuat berbagai jenis kendaraan, mulai dari motorhome, food truck hingga peluncur roket.

Delima Jaya mengerjakan order sesuai dengan permintaan pelanggan. Delima Jaya juga dipercaya untuk membuat body bus mulai dari ukuran sedang hingga ukuran besar sesuai kebutuhan perusahaan. Selain itu, terlibat dalam pengerjaan proyek motor roda tiga hasil kerja sama dengan para Agen Pemegang Merek (APM).

10. Karoseri Restu Ibu

Teman-teman tentu sudah tidak asing lagi dengan bus Big Bird bukan? Ya, seluruh armada Big Bird, mulai dari yang medium hingga bus besar menggunakan produk dari karoseri Restu Ibu Pusaka atau lebih dikenal dengan nama Restu Ibu. Karoseri Restu Ibu sudah ada sejak tahun 1982.

Karoseri Restu Ibu bermarkas di Gunung Putri, Bogor, Jawa Barat. Didirikan oleh (Almh.) Ibu Hj. Siti Fatimah Djokosoetono, SH yang awalnya membuka jasa penyewaan bus yang diberi nama Big Bird untuk kebutuhan pariwisata pada tahun 1979. 

Lalu pada 8 Februari 1982, didirikan perusahaan karoseri Restu Ibu Pusaka. Pada awalnya hanya membuat body untuk kendaraan kecil saja, seperti minibus atau van dengan berbagai kebutuhan, salah satunya adalah ambulance. Tahun 1993 hingga 1995 mulai memproduksi mobil damkar yang diberi nama Ziegler Indonesia dan akhirnya membuat body bus berukuran medium hingga bus besar.

Berikut adalah beberapa nama produk dari karoseri Restu Ibu :

  • Grand Venus
  • Artic
  • Altano
  • Integra

Bus Dewi Sri Pakai Karoseri Adiputro

Demikian informasi mengenai karoseri paling populer di Indonesia yang bisa Susahsinyal.com bagikan. Ada di antara karoseri tersebut yang terpaksa harus menutup operasionalnya akibat pandemi, salah satunya adalah karoseri Rahayu Santosa.

Nah, jika teman-teman ada yang mengetahui update lebih detail mengenai karoseri yang sudah tidak aktif tersebut, bisa komen di kolom komentar ya. 

Semoga bermanfaat.

8 komentar untuk "Perusahaan Karoseri Paling Populer di Indonesia "

  1. Adi Putro ini letaknya dekat kantor saya. Dulu pas awal datang di Malang, saya nggak ngerti ada pabrik apa di sini, karena memang lokasinya di pinggir jalan raya dan tertutup tembok tinggi. Cuma parkiran motor saja yang nampak dari jalan.

    Tapi kini sudah mulai "terbuka" bagian informasi ada di depan dan dinding tembok di ganti dengan kaca, jadi dari jalan bisa kelihatan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya bagian perakitan yang sedikit privasi, makanya disembunyikan. CMIIW... Enak nih kalo deket, bisa mampir terus

      Hapus
  2. Delima jaya yg familiar... sama adi putro... dulu di angkot punya bapak.. karoserinya itu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kayaknya angkot banyak yang pakai Delima Jaya, bener nggak sih ??!

      Hapus
  3. Apakah berarti body bus dan mesinnya itu bukan dari perusahaan yang sama, Kak. Karena kupikir bus tuh ya belinya satu kesatuan gitu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan Mba, mereka belinya terpisah. Awalnya beli rangka dan mesin dulu, setelah itu dibawa ke perusahaan karoseri untuk dirakit dibuat body bus hingga jadi deh

      Hapus
  4. Wah saya baru tau ternyata ada koraseri di Indonesia, sehingga tak perlu lagi bersusah-susah untuk merakitnya lagi di LN

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah kemana aja Koh, kan sudah dari dulu kita punya perusahaan karoseri berkualitas. Indonesia gitu loh....

      Hapus