Tidak Perlu Bingung! Begini Prosedur Swab Test Corona - Susah Sinyal - Kumpulan Artikel Teknologi
iklan banner

Tidak Perlu Bingung! Begini Prosedur Swab Test Corona

Swab Test di GSI Lab

Untuk mendeteksi apakah seseorang terinfeksi virus corona, maka perlu dilakukan pemeriksaan swab test atau biasa disebut juga PCR (polymerase chain reaction). Petugas medis akan mengambil sampel atau apusan dari saluran pernapasan. Lalu sampel tersebut akan dibawa ke laboratorium untuk diperiksa lebih lanjut, apakah ada atau tidak virus penyebab COVID-19 di dalam tubuh.

Dibanding jenis tes lainnya, swab test masih menjadi metode pendeteksi COVID-19 yang dianggap paling akurat. Selain swab test, jenis tes infeksi virus corona lainnya adalah rapid test yang menggunakan sampel darah. Bedanya, rapid test hanya mampu mendeteksi bagian antibodi yang terbentuk karena adanya infeksi virus.

Pemeriksaan rapid test dianggap kurang akurat, karena antibodi tersebut baru akan terbentuk sekitar 7 hari setelah virus masuk ke dalam tubuh. Sehingga rentan terjadi hasil negatif palsu. Ini berarti orang yang menjalani rapid test dan hasilnya non-reaktif, belum tentu tidak terinfeksi COVID-19.

Rapid test biasanya dijadikan sebagai tes skrining awal saja. Sedangkan hasil swab test  yang dijadikan sebagai pegangan untuk menentukan diagnosis.

Prosedur Swab Test Corona

Prosedur Swab Test
Image : suara.com

Cara pemeriksaan swab test menggunakan apus tenggorokan di belakang hidung (nasofaring) atau bagian belakang mulut (orofaring). Adapun sampel di belakang hidung lebih direkomendasikan dibanding sampel orofaring yang hanya sebagai alternatif saja.

1. Swab test corona melalui hidung

- Guna memastikan tidak ada sumbatan, maka setiap pasien akan diminta untuk meniup napas melalui hidung.

- Untuk memudahkan pengambilan sampel, pasien akan diminta sedikit agak mendongak ke atas

- Bagian lubang hidung pasien akan dimasukkan alat swab yang berbentuk cotton bud dengan tangkai panjang, untuk mencapai bagian belakang hidung.

- Dengan cara menyapukan dan memutar alat swab tersebut selama beberapa detik, dokter akan mengambil sampel.

2. Swab test corona melalui tenggorokan

- Langkah pertama, pasien diminta untuk membuka mulut secara lebar-lebar

- Berhubung swab tidak boleh menyentuh lidah, alat swab akan dimasukkan ke mulut pasien hingga mencapai bagian belakang tenggorokan saja

- Dokter akan mengambil sampel dengan menyapukan dan memutar alat swab tersebut selama beberapa detik

Alat swab tersebut, selanjutnya akan dimasukkan ke dalam tabung khusus dan dikirim ke laboratorium untuk dilakukan PCR.

Untuk bisa mendapatkan hasil yang akurat, pasien diminta untuk tetap kooperatif hingga proses pengambilan sampel selesai.

Mereka yang Membutuhkan Swab Test Corona

Siapapun bisa melakukan swab test secara mandiri, baik di rumah sakit, klinik maupun laboratorium. Lalu, siapa saja yang memang benar-benar membutuhkan swab test?

- Orang yang memiliki kontak erat dengan pasien COVID-19

- Orang dalam pemantauan (ODP)

- Pasien dalam pengawasan (PDP)

- Pasien dengan hasil rapid test yang positif

Kelompok orang tersebut selanjutnya akan dirujuk ke rumah sakit rujukan untuk menjalani pemeriksaan PCR.

Swab Test di Laboratorium GSI

Swab Test di GSI Lab

Salah satu laboratorium yang menjadi rekomendasi untuk melakukan swab test adalah GSI (Genomik Solidaritas Indonesia) Lab. Di sini, kalian bisa mendapatkan hasil yang lebih akurat, cepat dan dilakukan oleh tenaga ahli yang profesional. Praktisnya, kalian juga bisa mendaftar secara online jika ingin melakukan swab test secara mandiri.



Jika kalian tertarik, berikut adalah alamat lengkap dan jam operasionalnya :

LAB

Jl. R. A. Kartini No. 34 Cilandak, Jakarta, Indonesia


OPERATIONAL HOURS

Monday - Sunday and Holidays

08.00 - 18.45


OFFICE

Graha Mitra, 4th Floor, Jl. Jend. Gatot Subroto, Kav. 21, Jakarta


HELPLINE

helpline@gsilab.id

+62 21 8086 6080

Demikian artikel tentang prosedur swab test corona yang  bisa Admin bagikan. Semoga bermanfaat.

Previous
Next Post »

24 komentar

  1. Wah jadi bisa booking online ya, lebih praktis sih keliatannya jadi gak harus numpuk pada antrian untuk test corona.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, untuk mengurangi penumpukan di laboratorium

      Hapus
  2. aku alhamdulillah tidak ada kontak dengan ODP dan aktivitasku di rumah aja
    jadi inshaa Allah terhindar dari corona dan tenang aja, selalu menerapkan 5M kok

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aaamiiin, semoga Allah melindungi kita semua yaa

      Hapus
  3. Iya, udah lama denger rapid test itu gak akurat tapi tetep aja jadi persyaratan untuk ini itu.
    Btw nggak ada info harga swabnya ya, Kak?

    BalasHapus
  4. Salah satu masalah yg masih dihadapi oleh masyarakat terkait swab test ini yaitu kecepatan rilis hasil test. Hal ini disebabkan kapasitas lab yg ada masih minim. Kalo mau cepet keluar hasilnya, perlu biaya yg lumayan gede

    BalasHapus
  5. Swab Test memang jadi langkah bagus untuk cek seseorang positif atau tidaknya dari virus covid-19, meski mungkin tidak nyaman ya, tapi hasilnya yang akurat dapat dijadikan pedoman

    BalasHapus
  6. Makin mudah ya Kang sekarang buat tes swab, salah satunya di Laboratorium GSI. Dengan kemudahan seperti ini, pasien ga perlu repot dan bisa membantu pelacakan dan mencegah penyebaran virus ke orang lain. Semoga wabah segera berlalu ya Kang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aaamiiin, semoga wabah segera berakhir ya. Jadi lebih mudah untuk test swab Kang, nggak perlu ngantri lagi ke rumah sakit, bisa langsung ke klinik atau Laboratorium GSI

      Hapus
  7. jangan takut lagi untuk melakukan swab test. Semua sudah ada gambaran dan bisa dilakukan dengan mudah untuk tahu riwayat kesehatan kita. keren nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sudah mampir ke blog ini Kak

      Hapus
  8. Ngebayangin swab langsung ngilu ngilu gituuuu.. huhu. Tapi tindakan swab ini emang diperlukan banget untuk mencaritau ada atau tidaknya virus ini di tubuh kita yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Katanya yang udah pernah sih ngilu-ngilu sedap gitu

      Hapus
  9. Lengkap banget ini informasi nya. Aku baru tahu ada swab yang via tenggorokan segala. Alhamdulillah ya sekarang semua tes cek corona udah lebih mudah dan banyak pilihan nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, sekarang sudah tersedia di klinik-klinik juga, jadi nggak perlu repot cek ke rumah sakit segala

      Hapus
  10. Swab test gini tuh ternyata gak semua rumah sakit bisa ya. Harus melalui rumah sakit rujukan dulu. Atau bisa test mandiri ditempat-tempat yang menyediakan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yaaaa gitu dehh... Selain di rumah sakit, di klinik juga sudah banyak loh, jadi nggak perlu ngantri terlalu lama..

      Hapus
  11. Saya belum pernah swab test jadi belum tahu rasanya seperti apa selama ini cuma sering dengar saja kalau diswab pemeriksaannya lewat hidung dan tenggorokan seperti yang juga dijelaskan di atas

    BalasHapus
  12. saya belum pernah test swab cuman test rapid aja mungkin karena sedang tidak jalan" keluar kota hehe jadi belum tau rasanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya satu pun belum dan jangan sampai pake tes-tes segala. Makasih sudah berkunjung ke blog sederhana ini

      Hapus


EmoticonEmoticon